12 дней чудес. День 4. Если ты сегодня умрешь…

Описание и условия Флешмоба «12 дней чудес» здесь >>>

В книге «Алмазная мудрость» Геше Майкл Роуч порекомендовал одну штуку для людей, которые не могут сконцентрироваться на главном. И тратят все свое время на всякие второстепенные дела (от чего, собственно, и страдают). И нет удовлетворения ни от себя, ни от жизни.

В общем, он сказал, что для таких людей будет полезно каждое утро отвечать себе на вопрос: «А что бы я сегодня сделал, если бы знал, что умру этой ночью?» Ну и, понятно, делать это.

Такую практику я находила во многих источниках. Что бы ты делал, если бы жить тебе осталось месяц? Три месяца? Год? Дескать, ответь, напиши список дел — и вперед.

Меня почему-то эти рекомендации не цепляли. Я понимала, что жила бы дальше, как живу. Ну, продала бы квартиру и пустила бы все деньги на путешествия и общение с людьми, которыми восхищаюсь. Но сесть и написать список дел, которые бы я сделала, если бы знала, что умру через месяц или год – нет, не зажигало это меня.

… На 4 день чудес у меня был нехитрый план. Вначале – проснуться и полежать в кровати, поулыбаться, глядя на то, как солнце проникает в комнату сквозь тюль. Как же я счастлива, что пришла весна!

Затем — не спеша сварить кофе, вернуться с ним в кровать, обложиться подушками и писать утренние страницы. Затем — побегать минут 20, душ, намазаться кремом и пожарить себе три блина с бананом.

Потом можно поработать, ответить на письма клиентов, написать статью, прослушать урок по маркетингу. А вечером – танец Мандала в женском круге.

Я обожаю эти занятия, и всегда с нетерпением их ожидаю. Для меня это не только самая любимая женская практика, которая и исцеляет, и гармонизиует, и балансирует энергии. Но еще и путешествие в глубины себя и наслаждение своей женственностью.

Обычно женщины любят потрындеть до, после и во время практик. Я же бываю немая (и, наверное, в их глазах – странная и дикая :-)). Мне настолько вкусны мои ощущения, что растрачивать на болтовню – как бросать по ветру самое драгоценное.

Только представьте: поздно вечером 20 женщин медленно и наслажденно танцуют на 28 этаже, в зале с окнами до самого пола. Приглушенный свет, свечи, аромалампа. Звенит каждая клеточка… порой от радости и ощущения себя текут слезы. Думаю, мужчины многое бы отдали, чтобы посмотреть на это в замочную скважину.

И вот, мне звонит брат и просит побыть с племяшками пару часов. Как раз, когда у меня танец Мандала. Вот жэж блин! Танец Мандала – это мой личный подарок себе, это сакральное время, это то, что для меня очень важно… И поддержать брата важно (и, кстати, что важнее – поддержать себя или брата?) И племяшек — обожаю, соскучилась безумно…

В общем, как я ни крутила, какое бы решение ни принимала – в любом случае чувствовала себя «проигравшей». Что-то одно все-равно приносила в «жертву».

Открываю дневник, а там большими буквами написано: Что бы ты сделала, если бы знала, что сегодня ночью умрешь?

Сижу и улыбаюсь во весь рот. Потому что знаю, что бы я сделала. Муки выбора растворились. Я не чувствую себя проигравшей. Не чувствую, что приношу что-то в жертву. Я отменяю занятие и еду к племянникам. Подурачиться, потискать, побыть ребенком рядом с роднулями.

Я не думаю о том, как там женщины танцуют без меня. Я — тотально с детьми. Я — сама ребенок. Я – счастливая.

В чем чудо? А в том, что вопрос работает. Отпадают не только сомнения в выборе, но и сожаления по поводу того, от чего я отказываюсь. Вопрос работает не на долгую перспективу, а в лоб: что бы ты сделала, если бы знала, что умрешь сегодня ночью?

Не обязательно весь день посвящать этим занятиям. Достаточно сделать хотя бы одно. САМОЕ важное. И вдруг появляется ощущение полноты, ясности и бесконечного удовлетворения.