12 дней чудес. День 6. Не сотвори себе кумира

Не сотвори себе кумира

Описание и условия Флешмоба «12 дней чудес» здесь >>>

У меня есть друг. Ну, вначале он был моим клиентом, а потом стал другом. Обожаю мою «работу», она дает мне возможность знакомиться с потрясающими людьми!

И вот он говорит: «Ты знаешь, в жизни ты довольно отличаешься от себя в тренингах. Ну или МОЕ восприятие тебя было другим. Я думал, что ты знаешь правильные ответы на все. И все в жизни у тебя уже состоялось, как надо. А если нет, то очень близко. На самом деле, ты очень живая и настоящая».

Девочки в женском клубе не раз писали: «Я думала, что Татьяна Рудюк – где-то тааааам, огого.. мне до нее, как до неба. А она оказалась простым человеком, с такими же косяками, как у меня. Еще и не скрывает их».

… Какое-то время назад мне очень повезло. И я встретила Мастера. Ну, повезло — настолько, насколько везет человеку, который отказывается жить по-старому и готов сделать все, что угодно, лишь бы изменить свою жизнь.

Так вот, я встретила Мастера. Этот человек помог мне развернуть мою жизнь в другую сторону и стал трамплином для всех трансформаций, которые продолжались следующие 9 лет. Я его очень любила, я воспринимала его как отца. Я поставила его на пъедестал и практически молилась на него.

Нет, это не было слепым фанатизмом. Но я действительно его любила как кого-то очень родного. И идеализировала его, воспринимала его сквозь призму того, что он писал в своих книгах. Я решила, что раз он об этом пишет, значит, он «должен» так жить.

А потом мы подружились, и я узнала его не только как Мастера, но и как обычного человека. И вот тогда случился облом: в жизни он был совершенно не таким, как в книгах! У него, как и у всех «обычных» людей, были свои «нерешенные задачи».

Это было не просто разочарование. Это было безумно больно. Грохнули мои иллюзии и почва ушла из-под ног. Было ощущение, будто меня предали в моих самых сокровенных мечтах. Будто отобрали самое святое, что у меня было… Я перестала читать его книги, потому что перестала верить ему.

Именно так ощущается, когда рушатся иллюзии, на которые человек еще и навешивает свои ожидания. Я смотрела на Мастера сквозь розовые очки. И решила (пусть даже не осознавая этого), что если он Мастер, он не может быть «обычным» человеком.

Ну, Мастера, они ж святые :-). Идеальные. Питаются пыльцой и пукают бабочками. Иначе почему они называются Мастерами?

Это, к слову, детская позиция. Новорожденные дети именно так воспринимают своих родителей — обожествляют их, какими бы те ни были.

Я смотрела на него, как на икону, для меня его слово было ооооооочень авторитетным. И таким образом я перенесла ответственность за результат своей жизни на НЕГО. Ну, я ж ему поверила… А он – ответственен за того, кого приручил, кто ему поверил…

И вот моя иллюзия рухнула. Какая неожиданность, реальный человек оказался не таким, как я его нарисовала. Он посмел быть не святым, а обычным человеком. Он посмел ошибаться и иметь свои проблемы, травмы и нерешенные задачи. Он посмел!..

На какое-то время у меня даже почва ушла из-под ног, так много ожиданий я повесила на него. Я не понимала, как мне жить дальше, и кому верить. Боги, на кого же теперь я буду ровняться? К чему стремиться? У кого совета спрашивать?

… Он меня обманывал? Ни разу.

Имея свои проблемы, он не имел права писать книги и стоять на сцене? Отнюдь. Его книги помогли миллионам людей (и мне), не смотря на то, что их писал «обычный» человек..

Он должен был мне напоминать о том, чтобы я не смотрела на него сквозь розовые очки? Ничего он не должен.

Это моя задача — смотреть на людей трезво, не навешивать на них ожиданий и не приписывать им несуществующего.

Это моя задача — помнить, что даже если он Мастер – он все-равно человек. И Мастером он называется не потому, что все знает, и сам он идеальный. А потому, что он осмелился делать то, о чем другие только говорят. Он осмелился взять на себя больше ответственности, чем остальные. Он осмелился встать на путь своей реализации.

Я стала тренером, я пишу свои статьи не потому, что я все знаю и у меня все решено. А потому что я осмелилась выйти на сцену и жить свою жизнь, решать свои задачи открыто. Я осмелилась это делать не потому, что считаю себя звездой и получаю удовольствие от публичности (вообще-то я социопат :)))))))).

Я решила идти на шаг впереди и показывать остальным путь, потому что это позволит мне самой идти быстрее. Мне настолько невыносимо было жить по-старому, что мне пришлось найти способ, как себя так стимульнуть, чтобы у меня даже соблазна не было идти медленно.

А еще потому, что я просто не могу этого не делать. Это моя природа — идти на шаг впереди и прокладывать дорогу. Мне много раз хотелось это бросить, потому что идти на шаг впереди — значит встречать неопределенность первой. Значит, мне не у кого спросить, что делать. Только у себя.

А во всем остальном я такая же, как и остальные люди. Живу свою жизнь. Встречаюсь со своими «вызовами» и страхами. Принимаю своих «демонов» и учусь любить Себя. Проживаю свои взлеты и падения, раскрываю новые грани Себя.

Я — разная. Я — живая. Я — настоящая.

Идти на шаг впереди — не значит решить все проблемы. Это значит сделать шаг вслепую, а потом обернуться и сказать: «здесь безопасно! пойдем! у вас тоже получится!»

Пы. Сы. В чем, собсна, чудо? Вероятно, это напоминание, чтобы я сама трезво смотрела на людей и не идеализировала их (а то временами случается :-))).

А также в том, чтобы я осознала и приняла тот факт, что… я не могу повлиять на то, как другие люди решат меня воспринимать и какие ожидания на меня повесят. Но я могу быть максимально открытой и прозрачной.

Что я, собственно, и продолжаю делать.