12 дней чудес. День 9. Война или Мир

Описание и условия Флешмоба «12 дней чудес» здесь >>>

Сегодня возникла конфликтная ситуация с клиентом. За час до назначенной встречи клиент ее отменил – что-то не сложилось. Бывает.

Если клиент не предупредил о переносе встречи за 24 часа, встреча считается проведенной. Единственное исключение – форсмажор. Потоп, пожар, внезапная болезнь. Такое правило, такая ответственность.

Окей, не проблема, заняться мне есть чем. Я быстро собралась и уехала по делам. И вот клиент решил, что раз уж я так ловко нашла, чем мне заняться, то его деньги не должны сгореть. И укоризненно сообщил мне об этом в письме.

Я вначале растерялась. Ну ладно, не растерялась, а возмутилась. От того, как ловко на меня перевесили последствия своего решения (хотела написать «безответственности). Я уже молчу о том, что клиент знал о правилах. В голове была уже готовая тирада, начала писать ему ответ в стиле «отбить атаку и наказать».

Я за честность. Я за полную ответственность за свои решения. У меня потрясающий острый ум и талант вести дебаты, я могу положить на лопатки самого искусного соперника, и делаю это без манипуляции и лжи.

И вот на середине письма я вдруг понимаю: я не хочу воевать. Не хочу. Да, я права, да, я ему это докажу. Как он будет себя чувствовать после этого? Проигравшим. Униженным. Как буду чувствовать себя я? Ну, эго, конечно, потешится. Но сердцу будет плохо. Хочу ли я этого? Нет. Я просто хочу решить разногласия и дружить дальше.

Сколько жизней я провела на войне!.. Мои выдающиеся способности вести дебаты, побеждать в спорах и битвах прекрасно служили мне когда-то. Но я больше так не хочу.

Я хочу дружить. Я хочу мирно решать разногласия. Даже с теми, кто не такой, как я. Даже с теми, кто наступил на мои границы, нарушил договоренность или просто меня не понял.

Я хочу быть в мире с теми, кто меня окружает… Я хочу, чтобы люди, которые со мной соприкоснулись, чувствовали себя лучше, чем до встречи со мной.

Значит ли это, что нужно молчать «ради мира», когда другие нарушают мои границы? Нет. И война, и «молчать и терпеть» — это крайности.

Я верю, что есть третий путь. Я хочу его найти. Серединный, мудрый путь. Когда я могу отстоять свои границы. А это важно, чтобы не потерять себя, не раствориться в других. И при этом сохранить добрые отношения, остаться в мире с другим человеком.

Но как это сделать, если другой человек, скорее всего, агрессивно воспримет напоминание о границе? Когда другим говоришь: «стоп», часто люди воспринимают это как отвержение себя.

Разговаривать.

Отодвинуть свое эго в сторону. Снять корону и разговаривать. Объяснить свои чувства, объяснять свой выбор. Непременно сказать, что разногласие – не повод бить горшки. А всего лишь возможность прояснить ситуацию и дружить дальше, еще лучше понимая друг друга.

Договариваться. Искать и находить решение, которое устроит обоих. Отстоять свои границы, но потрудиться и сделать так, чтобы человек не чувствовал себя униженным или проигравшим.

Я захотела этому научиться. Это было вопреки тому, как я привыкла вести себя в конфликтных ситуациях. И о боги, моя самоценность от этого никуда не делась.

Я выбираю уважать границы свои и других людей. И мирно решать любые разногласия. Мирно – это когда победители – оба.

А вечером я возвращалась, уставшая, с концерта. И вот перед нами на дороге случилась авария, водители вышли, начали оценивать ущерб, а у меня внутри все сжалось. Снова будет ругань, снова война… И вдруг я вижу, как они засмеялись, пожали друг другу руки и разъехались. Никакой полиции, никакой страховой, никакой ругани.

И на сердце так хорошо.. Все-таки, война, как способ существования, уходит. Это уже очевидно.