Буду идеальной, чтобы мама меня любила. Ответ на вопрос

8136564

Здравствуйте, на днях одна из читательниц Белого Блога Елена оставила комментарий к статье >>>, и я хотела бы ответить на него отдельно.

«Не так давно меня терзает страх потери ребенка. В процессе второго круга простукивания ко мне пришло осознание одной из причин этого страха — т.н. «синдром отличницы»: еще с детства перед мамой я должна была быть самой лучшей во всем и всех, и если я не дотягивала до маминой шкалы совершенства, очень сильно страдала. Этот синдром я несу и сейчас во всех отношениях с людьми, в бытовых ситуациях, повсюду и везде, просто сейчас я учусь его отлавливать.

И в процессе простукивания я обнаружила, что боюсь быть плохой неудачной мамой, особенно в глазах своей мамы, что не смогу вырастить ребенка и в материнстве потерплю полное фиаско.

У меня возник вопрос: и с чем мне теперь работать: со своим страхом или с мамой. Не знаю, за что хвататься. А по поводу техники конкретно на себе, то могу сказать, что она мне лично помогла осознать глубинную причину моего страха, но страх от этого меньше не стал. Если есть по этому поводу еще какие-либо техники или просто советы, я буду очень и очень благодарна их прочесть».

Елена, благодарю вас за вопрос, он пришелся очень кстати и своевременно – как зеркало моих собственных текущих проживаний. И я в который раз обнаружила, что мир задает мне вопросы через других людей. Отвечая вам, я отвечаю и себе :-).

Елена, вы правы, у вас в одном месте сошлось несколько страхов, и распутывать, отпускать их нужно все и по очереди.

Вы говорите, что техника простукивания помогла вам осознать причину страха, но сам страх меньше не стал. Это не значит, что нужно искать другие способы, потому что этот больше не работает. Это значит, что теперь нужно изменить текст простукивания.

Теперь вам нужно нырнуть в этот страх быть плохой перед матерью и по полной прожить его в простукивании. Прожить, прочувствовать, окунуться в него, представить все самое страшное, что случится, если вы не оправдаете мамины запросы. Проплакать, пробояться, прострадать максимально полно и после этого отпустить его. То, что вы видите свой синдром – очень хорошо, но этого мало для того, чтобы освободиться.

Этот страх не просто обычный поверхностный страх, с которым можно достаточно быстро справиться. Это базовый страх, который идет за вами всю вашу жизнь с момента зачатия. «Мама меня не любит. А значит, со мной что-то не так. А поскольку я хочу, чтобы мама меня любила, я заработаю ее любовь тем, что стану совершенной для нее». И работать с этим страхом нужно глубже, серьезнее и с разных сторон. Это не просто страх, это урок, который ваша душа выбрала для проживания в этой жизни.

А поэтому вам действительно нужно начинать со своих отношений с мамой. Это значит, что вам нужно увидеть и признать свои чувства в отношении мамы (особенно самые тяжелые), назвать их своими именами, выпустить их наружу разными техниками (простукивание, медитации, радикальное прощение, холотропное дыхание и т.д.), дать им право быть (даже если это желание, чтобы мама умерла).

А потом – простить себя за эти чувства, простить маму за то, что она вас «не любила» и попросить прощения у своего тела за то, что вы носили в себе все эти чувства и разрушали таким образом тело. Вот тогда вы исцелите сам корень проблемы, и множество страхов уйдут сами собой вслед за травмой, связанной с мамой.

Не прощаюсь, Татьяна Рудюк.

Узнайте (2)


Метки: , ,