Хочу поднять свою самооценку. Как это сделать?

Мне интересно ваше мнение на тему внешности, я себя считаю не красивой девушкой, мне неприятен даже свой говор, часто комплексую, полное непринятие себя довело меня до болезни.

И вот сидя в полном хаосе, не знаю с чего начать. Часто читаю о поднятии самооценки, все так много говорят, но конкретики не вижу, что это? Как ее поднять?

Если я куплю дорогое красивое платье, я стану красивей, и это поднимет мне самооценку, т.к. я стану лучше кого-то? Или если сделаю пластику лица, я стану красивее многих, это поднимет мою самооценку?

Ирина

Ирина, я уже писала на тему самооценки в этой статье >>>. Рекомендую вначале прочитать ее. А теперь — в контексте вашего вопроса.

В студенческом общежитии у нас была девочка, очень похожа на Верку Сердючку. У нее был бюст 6 размера, плечи пловца, которые сразу переходили в длинные, как у кузнечика, ноги, без единого намека на талию.

Она ходила по студенческому городку так, словно вчера победила в конкурсе Мисс Вселенная. Она бросала восхищенные взгляды на свое отражение в витринах и была безумно популярна среди парней. А мы завистливо смотрели ей в след, недоумевая, как ей удается чувствовать себя такой неотразимой.

Я знаю женщин, которые имеют идеальную внешность, считают себя некрасивыми и стесняются ходить в купальнике.

Вы считаете себя некрасивой не потому, что вы действительно некрасивая. А потому что в детстве вам это внушили. Или не хвалили вас, не говорили о том, что вы красивая.

Вам не нравится ваш говор не потому, что он откровенно неприятен, а потому, что кто-то когда-то сказал, что он неприятный (может, даже не о вас, а о ком-то другом с похожим говором), и вы поверили.

 

Читайте также «3 простых секрета моей счастливости» >>>

Слово «самооценка» исходит из слова «оценка». Оценка — это всегда суждение на основе принятых (а чаще — навязанных) критериев, которые актуальны в определенной семье, обществе, культуре.

В европейских странах красивыми считаются худые женщины. А в Африке — чем женщина толще, тем она желаннее. Высокая самооценка европейки (основанная на внешности) очень быстро испарится в Африке, женщина со временем начнет комплексовать и считать себя неполноценной.

Процесс оценивания себя и отношения к себе на основе этой оценки — это путь в никуда. Вы можете стать «лучше других», купив новое платье, выучив 5 языков или сделав еще что-то. Но всегда найдется кто-то, кто будет лучше вас, и вам это не даст покоя.

Читайте также «Все начинается со знания того, кто ты есть» >>>

Есть люди, которые считают, что не надо сравнивать себя с другими и пытаться быть лучше их. Нужно сравнивать себя с собой-прежней. И постоянно совершенствоваться, становиться лучше себя-вчерашней. Для этого даже термин придумали — стать «лучшей версией себя».

Я тоже этим занималась, пока не увидела, что бегаю по замкнутому кругу.

Человек, который хочет стать «лучше», даже себя прежнего, изначально считает, что такой, какой он есть — он «плохой», ну или недостаточно хороший, не достойный.

И это дело обязательно надо изменить, потому что такой, какой он есть сейчас, он не заслуживает ни симпатии, ни любви. Ну, чуть-чуть как бы заслуживает. Но не много. И значит, надо себя исправить. И тогда он уж точно заслужит. 

Только почему-то это так и не происходит. Человек так и продолжает чувствовать себя «недостаточно хорошим».

Я предполагаю, что именно это довело вас до болезни. Не то, что вы «некрасивая, и у вас неприятный говор, и поэтому вы себя не принимаете». А то, что вы изначально считаете себя недостойной любви, симпатии, одобрения. И я утверждаю, что вам это внушили другие люди.

 

И если вы спрашиваете мое мнение, то я бы вам предложила начать с того, чтобы принять и полюбить себя — такую, какая вы есть сейчас.

С этой внешностью, с этим голосом и прочими «недостатками».

Или, если о любви к себе говорить еще слишком непривычно, хотя бы научиться испытывать к себе-нынешней тепло, одобрение и давать себе поддержку вместо самокритики.

Читать также «Принять себя такую, как есть и перестать «улучшаться»? Это же безответственно» >>>

Это определенная работа, путь. Это не что-то, что у вас появится само собой, как только вы об этом узнали. Эта работа заключается в исцелении тех травм, которые и заставляют вас сейчас себя не любить. 

При этом я считаю, что если у человека есть действительно явная физиологическая ущербность или уродство (пишу в медицинских терминах), и это можно исправить с помощью пластической операции, то это нужно сделать и успокоиться. 

Если у человека явные проблемы с тембром или дикцией, есть много специалистов, которые помогут снять блоки с горла и вернуть красивый глубокий голос.

Но важно не то, что вы делаете (покупаете новое платье, занимаетесь спортом или делаете пластику лица). А то, почему вы это делаете, из чего исходите, когда это делаете.

  • Если для того, чтобы быть лучше других, и тогда у вас появятся основания себя принять — этого не произойдет. Очень недолго ум будет удовлетворен: наконец-то, я лучше их. Тепло к себе и симпатия так и не появятся. А вы будете жить в постоянном страхе встретить кого-то лучше вас. 
  • Если вы делаете что-либо, чтобы быть лучше себя-прежней, с надеждой, что однажды вы все-таки станете идеальной, и тогда вы себя примете — этого тоже не произойдет. Вы всегда будете находить, что в вас «не так», что еще надо исправить.
  • Если вы прочитали, что те, кто любят себя, покупают себе только красивые платья, кормят себя только здоровой едой, занимаются спортом и дают себе самое лучшее, но внутри вас нет этого чувства любви к себе, вы не испытываете к себе тепла и симпатии изначально, то все ваши действия тоже будут бесполезны.

Единственная здоровая причина делать что-либо для себя и с собой —

это желание получить удовольствие, порадовать себя, потому что это льется из вас, потому что вы хотите узнать на опыте, как это чувствуется. 

Но не для того, чтобы в результате принять себя и повысить самооценку.

Все работает наоборот:

вы ВНАЧАЛЕ принимаете себя такую, какая вы есть, начинаете испытывать к себе-такой тепло и симпатию. А затем делаете то, что вы выбрали сделать.

Вначале вы даете себе-такой, какая вы есть, одобрение и поддержку. Вы учитесь ощущать свою ценность, не зависимо от вашей внешности или других критериев.

И затем, из этого состояния, спрашиваете себя, чего вы хотите, какой опыт вам доставит наслаждение, радость, что именно вы хотите сделать для себя. И делаете это.

 

Читайте также «Принять и смириться — удел слабаков. Или?..» >>>

Вот тогда вы начинаете жить в мире с собой. Тогда уходят болезни. Тогда появляется изобилие и процветание. Радость жизни и легкость.

Само явление «оценки» исчезает, потому что вас не интересует ничья оценка (в том числе и ваша собственная). Вы чувствуете, что вы ЦЕННЫ априори, не зависимо ни от каких параметров.

Потрясающе просыпаться утром и чувствовать, что вы ценны такая, какая есть. И вам не нужно это заслуживать или доказывать. Это невероятное ощущение, которое станет основой всего, что вы сделаете дальше. И изменит всю вашу жизнь.

Понятно, что может подняться множество вопросов о том, как принять себя, «если я и тут, и там неидеальна». О том, какие действия для этого нужно сделать.

Напишите в комментариях, пожалуйста, что вы думаете о прочитанном? Считаете ли вы, что самооценку можно поднять какими-то внешними действиями, меня и улучшая себя?

Или вы считаете, что нужно начать с принятия себя такой, какая вы есть сейчас? Какие трудности вы видите в этом? Что вам удается? Что не удается?

На основании ваших вопросов я могу раскрыть эту тему подробнее, мне очень хочется. Но я не люблю писать в общем «на тему». Давайте сделаем это вместе — ваши вопросы и мои ответы.