Как ощутить благодарность, когда ты страдаешь?

Помню, я шла по осеннему парку и не слышала, как под ногами шуршат листья. Не чувствовала, как солнечный луч щекочет нос. Не замечала, как паутина зацепилась за мои ресницы.

Я ощущала себя бесконечно и безнадежно одинокой.

В принципе, это состояние было со мной с самого рождения. Оно не зависело от того, кто рядом. Но сейчас одиночество было настолько глубоким, что, казалось, Душа превратилась в иссохший пустырь.

Слез не было. Не было вопросов, и уж тем более ответов. Я просто была в нем. Осознавала его. И испивала его капля за каплей.

11 утра… ясный теплый день. В парке пусто, только старушка выгуливает пуделя. Люди — в душных офисах, и большинство из них ненавидят то, что делают. Тоскливо поглядывают в окно. Они предпочли бы гулять… Как я.

Я же не могла насладиться ни природой, ни свободой. Я думала только о том — для чего я выбрала себе такую изощренную казнь — среди тысяч глаз всем сердцем искать Его глаза. И не встречать…

Понять глубину этой боли может только тот, кто пришел в эту жизнь, чтобы воссоединиться с Родной Душой. А пока они оба в Пути — чувствует себя разорванным надвое, испытывая жгучую боль от каждого дуновения ветра.

Я села на скамейку, глубоко вдохнула прохладный воздух и достала книгу. Халед Хоссейни «Тысячи сияющих звезд». Две восточные женщины, две судьбы, связанные воедино ужасом войны в Афганистане…

Я провалилась в роман. Я стала этими женщинами и проживала вместе с ними каждую секунду их жизни. Я готовила вместе с ними обед и убирала в их доме.

Я знала, как быть выданной замуж в 14 лет за старика. И знала, как это — сжиматься при звуке шагов, поднимающихся по лестнице. Холодеть, потому что сейчас надо будет ложиться с ним в постель.

Я знала, как это — жить в постоянном ожидании удара в спину. И не иметь ни права, ни возможности защитить себя. Я знала, как быть изнасилованной и избитой до полусмерти после неудавшейся попытки бежать.

Я знала, как это — быть растерзанной, растоптанной и униженной женщиной… Заткнуть чувства и желания, чтобы не сойти с ума. И не сметь даже признаться себе в том, что я имею право быть. Я знала, как много любви и надежды в улыбке, в которой не хватает половины зубов…

И я знала, что они бы жизнь отдали за один единственный день, который живу я.

Какой-то нечеловеческий стон вырвался из моей груди. Я начала рыдать так громко, что старушка обернулась. Мое тело скрутило от боли, я рыдала взахлеб и не могла остановиться, словно вместе со мной рыдали тысячи сияющих солнц…

Память открылась. Я знала: когда-то, очень давно, я была этой женщиной. И единственной моей мечтой было прийти в дом и застелить в нем скатерть. Спокойно выпить чаю в тишине. Знать, что я защищена. Не содрогаться от каждого шороха, ожидая удара в спину.

Ни о каких бриллиантах, путешествиях и миллионах я не мечтала. Для меня венцом счастья было просто чувствовать себя защищенной. Гулять, дышать травой. Захотеть принять ванну и сделать это. Открыть лицо ветру и ощутить, что я имею право на свою радость.

Это осознание было словно взрыв: то, что я имею сегодня, когда-то было моей мечтой. Невозможной, нереальной. Бесконечно интимной, заветной и тихой.

Я поднялась и поехала домой. Купила по дороге огромный букет цветов, зарылась в него лицом и вдохнула полной грудью. Тихо зашла в любимый дом. Солнечные лучи, как волшебный туман, проникали сквозь штору.

Зажгла свечи и постелила чистую скатерть. Заварила душистого чаю и восславила.. Жизнь. Себя. И всех женщин, которые прошли через то, через что прошли…

«Я плакал, потому что у меня не было обуви. До тех пор, пока не увидел человека без ног» (с)

Тогда, едва ли не впервые в жизни, меня затопило благодарностью за то, что у меня есть. За то, какими благословениями меня одарила жизнь. Тогда я вернула свою способность пить жизнь капля за каплей. С величайшим наслаждением.

И благодарностью.


Получите бесплатный курс и узнайте, как вы можете прямо сейчас переписать родовые сценарии на счастливые >>>

Родовые_сценарии


 


Метки: ,