Когда Закончатся Страдания?

Читаю ваши письма и комментарии с отчаянным криком о том, как вам плохо. И где это дно, от которого можно оттолкнуться, выплыть на поверхность и глотнуть свежего воздуха. Почему столько боли и страдания? И почему все перемены — к худшему?

И я молчу в ответ. Не знаю, что сказать. Мне знакомо каждое ваше слово, каждое чувство, каждый стон вашего отчаяния. Я там тоже была. Все эти вопросы когда-то задавала и я. Кричала их в пустоту ночи. Богу. Миру. Себе.

Но когда нашла ответ внутри себя, вдруг поняла, что не могу этот ответ передать дальше.

Я не знаю, как еще понятнее можно рассказать о том, что страдания — это добровольный выбор. Сладостный выбор. Страдая, разрывая сердце на части, вы испытываете всю остроту эмоций и чувствуете себя живыми. Я уже молчу о куче бонусов, которые вы получаете от роли страдалицы, не о них речь сейчас.

Каким будет смысл вашей жизни, если будет все хорошо? Чем тогда займете свои дни? Сможете ли вы справиться с жизнью, если она вдруг станет легка? Вы говорите «конечно, да», но факты доказывают обратное…

Страдания можно прекратить в одно мгновение — просто выйдя из этой игры. Решить, что отныне вы будете чувствовать себя живыми, радуясь и любя. Чувствовать страсть жизни, когда все хорошо. Пока же, только страдая, вы ощущаете просветы этой страсти. А когда все хорошо, вам скучно жить. И вы снова начинаете искать приключений на свою голову.

Больше всего на свете люди хотят чувствовать себя живыми. Но не всегда знают, как. И тогда они начинают делать странные вещи…

Например, я для этого в день своего 33-летия упала в Индии со скутера и поломала ключицу. И поместила себя в индийскую больницу. Общий наркоз, операция, болт в плече — все как положено.

Я вначале решила, что это какой-то знак свыше. Попыталась разгадать задумку Мира. Свела воедино все улики — 33-летие, Индия, пятница.. Христа тоже распяли в 33 года.. тоже в пятницу.. на третий день он воскрес.. А меня выписали на третий день..

Никакой это не знак. Это просто был мой способ напомнить себе, что я жива. Поставить перед собой несколько важных вопросов. Найти ответ на них в самой глубине моей Сути.

… Боже, какой живой я себя тогда чувствовала! Какие яркие краски жизни! За три дня в больнице я испытала всю гамму чувств и эмоций так полно, как никогда прежде. Я дважды попрощалась с жизнью. На полном серьезе. То есть, действительно попрощалась.

Я вспомнила всю свою жизнь, я испытала глубочайшую признательность Себе за то, через что я прошла. Я вспомнила каждого человека, который оставил в моей жизни след… Я пожалела о том, что иногда молчала вместо того, чтобы сказать о любви. Я пожалела о том, что я была не очень смелой, чтобы хотя бы попробовать реализовать свои самые дерзкие мечты и спеть на сцене…

Да, это был мой способ почувствовать себя живой. Как это ни странно, боль каким-то образом встряхивает нас и напоминает нам, что мы живы.

Зачем люди выбирают страдания и драму? Зачем ездят по автострадам на сумасшедшей скорости? Зачем ссорятся с окружающими, с теми, кого они, по их словам, любят? Зачем пьют? Зачем делают своих детей инвалидами? Зачем создают себе рак? Зачем истязают друг друга в отношениях?

Потому что это помогает им почувствовать себя живыми. Это дает им остроту ощущений, накал эмоций. В противном случае им становится скучно. В противном случае перед ними во весь рост встает вопрос: «А жив ли я? Делаю ли я что-то важное в этой жизни?» Потому что нет ничего хуже, чем чувствовать себя мертвым и бесполезным, даже если у тебя все еще есть физическое тело…

Есть намного лучшие способы почувствовать полноту жизни, но очень немногие это осознают. И очень немногие умеют это делать иначе.

И выход — в том, чтобы ответить себе на простой вопрос: «Позволяете ли вы себе чувствовать вообще? Чувствовать жизнь во всех ее проявлениях? Или вы закрываетесь от нее?»

Как часто вы идете на компромисс, соглашаясь на меньшее, чем самое лучшее для себя? Как часто вы подстраиваетесь под окружающих, удовлетворяете их требования, вместо того, чтобы вначале дать себе? Стесняетесь? Боитесь, что люди решат, что вы — эгоист?

Но даже так вы никогда не почувствуете себя живыми. Потому что, когда вы ставите других на первое место в своей жизни, вы все больше и больше будете чувствовать опустошение. Потому что невозможно напоить окружающих, если ваша собственная чаша пуста. Разве только за счет своих жизненных сил.

Позволяете ли вы себе чувствовать жизнь? Вот главный вопрос. Чувствовать вкус еды. Или вы в это время думаете о работе? Чувствовать терпкий запах распускающейся листвы, остановиться и глубоко вдохнуть свежий воздух после дождя. Или вы в спешке пробегаете мимо, ничего не замечая? Ощущать, как струя горячей воды стекает по вашему телу, пока вы принимаете душ.

Есть ли в вашей жизни время только для себя? Или вы постоянно заняты другими? Накормить, позаботиться, раздать указания. Время только для себя… Когда вы можете просто побыть с собой? У вас так много дел, что просто нет для этого времени? О, ради Бога… даже не буду комментировать.

Позволяете ли вы себе чувствовать гнев? Глубоко, полно. Или вы его подавляете в себе, потому что приличные девочки не должны злиться? А раздражение? Что? Это тоже неприлично и неправильно?

О, меня мало заботит, что прилично и правильно с точки зрения социума. Мне важнее то, чувствую ли я полноту жизни. Я могу раздражаться по два раза в день, и даже перед клиентами. Раздражение — это всего лишь раздражение, такая же эмоция, как и другие. И я ее себе тоже позволяю, безо всякого стыда.

Позволяете ли вы себе наслаждаться тем, что вы живете? Путешествовать? Гулять? Танцевать? Петь? Хохотать? Заниматься сексом не потому что должны, не чтобы привязать к себе человека, не из страха быть ненужной, а из любви? В принципе наслаждаться своим телом? Или наслаждаться своим телом — это грех и стыдно?

Позволяете ли вы себе вообще — любить? Проявлять свою любовь, а не молчать из гордыни, ожидая, что он (она) должны это сделать первыми.

Хотите любить, но уже не можете? Прекратите… Можете, но не хотите. Боитесь. Потому что это раскроет ваше сердце, и вы станете уязвимы. В том числе — для боли. А еще не сможете больше манипулировать другим человеком. Любовь и манипуляция несовместимы…

Человек не может жить без чувств и эмоций. Именно они дают ему возможность испытать на опыте восхитительную остроту и полноту жизни. И если вы не позволяете себе намеренно и целенаправленно получать удовольствие от жизни, вы неизменно будете создавать в жизни драму и страдания. И это не закончится никогда.

Есть ли дно у страданий? Оно там, где вы решите — хватит.


Метки: ,