Мужское в женском. Принять нельзя подавить

В последнее время среди нас, девочек, очень модно стало развивать женственность :-).

Это все понятно, мы соскучились за своими природными проявлениями. Несколько поколений женщины исполняли мужскую роль.

В свое время это было обусловлено историческими условиями — голодомор, сталинские ссылки, раскулачивание, война. Женщинам приходилось брать все в свои руки просто для того, чтобы выжить и прокормить детей. Это привело к печальным психологическим последствиям для этих самых детей и внуков, но задача выжить была выполнена.

Сегодня дело обстоит иначе. Уже не стоит вопрос выжить. Но женщины продолжают жить так, как жили их мамы и бабушки — коня на скаку… ну, вы понимаете. Очень непросто, оказывается, снова довериться миру, мужчинам, если до этого три-четыре поколения женщин могли надеяться только на себя.

Но природу не обманешь. И чем дольше женщина живет только на мужских энергиях, тем бОльшие в ее жизни проблемы — во взаимоотношениях, со здоровьем. Как бы хорошо финансово ни жилось, какие бы успехи на профессиональном поприще ни были, а полного внутреннего удовлетворения нет.

И вот появилось «спасение». Оказывается, просто раскрой в себе женственность, прекрати вести себя по-мужски, и будет тебе счастье. И женщины со свойственной им страстью кинулись в другую крайность.

Они пошли на курсы-тренинги по женственности, стали носить платья, превратились в кротких курочек (внешне), возложили на мужские плечи финансовое обеспечение (а те, что не возложили — закомплексовали, ведь у «настоящей» женщины деньги всегда появляются в тумбочке).

Соцсети и форумы запестрили фразами «милая, солнышко, красотулечка, мимими, ляляля, я люблю весь мир, всех мужчин». И еще стало не комильфо заявлять о своем мнении — не женское это дело, женщины не спорят, они молчат в дудочку, и только кивают, восхищенно глядя на своих возлюбленных.

Я была и там, и там :-). До 30 лет я была мужиком, похлеще кого бы то ни было. В споре со мной победить мог редкий. Моей выносливости, силе воли и уму завидовали даже мужчины (правда, ни семьи, ни отношений у меня не было, они мне завидовали на расстоянии и воспринимали меня не иначе как соперниКА).

А потом я «прозрела» и кинулась в другую сторону. В «правильных» книгах я узнала, в чем моя «беда», и начала эту погань из себя каленым железом вытравливать. Как вы понимаете, вытравливать было что.

Я, конечно, иронизирую. Потому что поворот к своей женской сути дал мне возможность раскрыть себя с новой стороны. У меня зашевелилась личная жизнь, я исцелилась от «неизлечимой» болезни, перестала работать и занялась делом, от которого моя душа поет.

В моей жизни появились отношения и сильные мужчины (о боги, а раньше я думала, что они вымерли). Я научилась просить о помощи, вместо прежнего «все сама». Я без угрызений совести могла жить за счет мужчины, что для меня раньше было невозможно (раньше никто и не предлагал).

Но первые восторги прошли, и я вдруг обнаружила, что… яйца те же, вид сбоку. Начали валиться другие сферы моей жизни.

Во-первых, в моей голове как-то не укладывались слова «свобода» и «постоянно жить за счет мужчины». Свобода для меня — это как хочу, так и живу. Есть мужчина — прекрасно, нет мужчины — прекрасно. Живу в удовольствие и в изобилии в любом случае. А это значит, что у меня должны были быть СВОИ деньги.

Да, я начала жить «в потоке», по вдохновению. Надо мной нет начальников, хочу сушки ем, хочу пряники. Хочу — в Индию на месяц еду, хочу — книжки читаю сутками. Но это в итоге привело к тому, что я стала ложиться в 3-4 часа ночи и спать до 11-12 дня.

Это, в общем-то, не плохо, но я вдруг заметила, что я стала намного менее эффективна и энергична, чем когда я спала те же 8 часов, но с 10 вечера до 6 утра. Я все больше стала пропускать пробежки (девочкам вредно себя заставлять) и вообще перестала выполнять обещания, данные себе.

И вдруг почувствовала, что я все меньше и меньше удовлетворена своей жизнью. Приехали.

Я начала стыдиться своей внутренней силы. Настоящая женщина «не может» быть сильной. Если она хочет, чтобы на нее обратил внимание сильный мужчина, ей надо быть слабой, мягкой и покорной. Иначе она — ненастоящая женщина. Я начала контролировать свой темперамент, чтобы нечаянно не показаться слишком «мужественной».

Но оказалось, что подавлять свою силу — сродни попыткам остановить цунами. Я очень огорчалась. Зачем-то мне Бог дал огромную внутреннюю силу, а по факту мне ее приходилось подавлять. Но я продолжала стараться. Тем более, что в отношениях с мужчинами у меня были такие вдохновляющие успехи.

Но вот я все чаще чувствовала, что что-то тут не то. И однажды мне пришлось назвать вещи своими именами. И признать, что в состоянии рафинированной женственности, которая подавляет любые проявления внутренней силы, я ощущала все ту же неполноценность, только с противоположным знаком. Все ту же ущербность.

Какая разница хромому, на какую ногу хромать? Он в любом случае хромой. Именно так я себя ощутила, когда начала давить внутри себя мужскую часть и раскрывать ВЗАМЕН ее женскую.

Но фишка в том, что женское-мужское — это два полюса одной энергии. И женское, и мужское в чистом виде, отдельно друг от друга, существовать не могут. Только вместе они дают ЖИЗНЬ. И в каждом человеке, независимо от пола, есть оба начала. Это не ошибка Бога, он не придумал это для того, чтобы женщина всю жизнь исправляла свою неправильность. Просто это обязательное условие счастливой и полноценной жизни человека — объединять в себе два полюса и сбалансировать их.

И «спасение» заключается не в том, чтобы превращаться в рафинированных барышень, боящихся заявить о своем мнении, дабы не травмировать и без того хрупкое эго мужчин. Не в том, чтобы стесняться своей силы, как я это начала делать. А в том, чтобы принять, исцелить и сбалансировать женское и мужское внутри себя.

Это не значит, что не надо раскрывать женственность. Надо. Но не ЗА СЧЕТ подавления мужского, а СОВМЕСТНО с раскрытием и признанием мужского в себе.

Мы, женщины, очень хорошо знаем, какими притягательными становятся сильные мужчины, способные на нежность. А ведь нежность — это женская энергия. Точно так же и женщины только тогда становятся зрелыми, когда примут обе части себя — мужскую и женскую.

И примут — это НЕ значит подавят мужскую, чтобы на ее месте раскрыть женскую. Это значит, начнут любить и лелеять оба полюса своих проявлений.

Собственно, вопрос: «А как?» Я вам предлагаю технику, которую я в свое время нашла на сайте Ирины Норны >>>. Несмотря на кажущуюся несерьезность, я была удивлена ее эффекту:-). Как минимум — получите удовольствие и расслабитесь. А в идеале — глубоко прочувствуете два полюса внутри себя. И услышите их желания и их боль.

Вам нужно взять детский пластилин трех разных цветов и слепить из них три фигурки. Первая фигурка будет олицетворять вашу женскую сторону, вторая — вашу мужскую. Третья — вас с вашем нынешнем состоянии. Когда будете лепить фигурки, просто осознавайте, кого вы лепите. Формы фигур, цвета не важны. Важно просто мысленно сконцентрироваться и осознавать, что вы делаете. Когда слепите фигурки, поставьте их в форме треугольника. При этом ваша мужская часть и женская должны стоять лицом друг к другу.

После этого вы обращаетесь к фигуркам и говорите: «Дорогие мои Анима (женская часть) и Анимус (мужская часть), я прошу вас высказаться в своих чувствах и претензиях друг к другу».

А теперь начинайте говорить от лица каждого персонажа. Вы представляете, что вы Анима и начинаете говорить от ее имени. Потом представляете, что вы — Анимус и делаете то же самое. В общем, в точности так, как это делают детишки, когда играют сами с собой. Говорите все, что идет. Сначала претензии, обиды, потом пожелания. Я вам предлагаю все это записать — или на диктофон, или в тетрадку.

А после этого вы от лица третьей фигурки говорите: «Дорогие стороны, благодарю вам за то, что пришли, что высказались. Теперь наша задача — составить компромиссный договор. Скажите, пожалуйста, что мне нужно делать, чтобы каждая из вас чувствовала мое признание, любовь и уважение».

Вам очень важно признать каждую сторону. И теперь выслушайте каждого в том, чего они хотят. Послушайте другую сторону, не возражает ли она. А если возражает — что предлагает взамен. И найдите способ удовлетворить просьбы обеих сторон.

Ну, например, моя женская часть хотела продолжать жить «в потоке» и никогда не включать силу воли. А мужская часть сказала, что если так будет продолжаться и дальше, то я завязну в болоте, стану неэффективной, у меня пропадет энергия писать интересные статьи и проводить тренинги. Неуправляемая энергия рассеивается. Без дисциплины все мои таланты — как кофе без кружки. Бесполезны. И мне пришлось согласиться и найти компромиссное решение, которое устраивало бы обоих.

Ниже — ответы моих внутренних Женщины и Мужчины на вопрос «Что мне нужно делать, чтобы вы чувствовали, что я вас люблю, принимаю и уважаю?»

Женщина:

1. Ухаживать за своим телом и дарить ему наслаждение (маникюр, педикюр, желательно в салоне, всегда красивая прическа, вкусные кремы для лица и тела, запахи, лазерная эпиляция). Все это делать не потому, что надо, а с мыслью о том, что именно так я проявляю любовь ко своей внутренней Женщине, питаю ее и даю ей признание.

2. Научиться ВСЕ делать с наслаждением. Нет удовольствия — не делать. А если что-то сделать «надо», придумать какую-то хитрость, как я могу сделать это с удовольствием.

3. Заняться творчеством. Любым. Так я раскрою свои безграничные способности и налажу связь с Душой. Придумать, чем бы мне нравилось заниматься и заняться этим. Кстати, я уже придумала — это создание красивых вещей для дома в технике декупаж.

4. Заняться целенаправленно вопросом раскрытия сексуальности. Не как-нибудь так, а целенаправленно, как бы я учила иностранный язык. Например, танцевать Мандала, пройти курс динамических медитаций и каждый день делать упражнения для раскрытия чувственности.

5. Начать проявлять свою сексуальность всегда и везде, перестать ее стесняться. Носить только красивую одежду, не позволять себе говорить обычным деловым голосом, а привыкать говорить мягким низким голосом. Ходить мягко, даже если я спешу. Помнить всегда, что я — сексуальное существо.

6. Исцелить свои детские травмы, которые открылись недавно.

Хочу сказать, что в этом не было ничего для меня нового. Но почему-то только сейчас я каждой клеточкой прочувствовала, что этими действиями я восхваляю и питаю женскую часть себя, оказываю ей почтение и уважение, проявляю свою любовь. И если я хочу, чтобы меня ценили другие люди, то мне в первую очередь надо начать не на словах, а на деле ценить себя. И моя внутренняя Женщина рассказала мне, как я это могу делать.

Дальше было еще интереснее. Заговорил мой внутренний мужчина, и он попросил:

1. Принять его, повернуться к нему лицом и перестать его стыдиться, перестать воспринимать как что-то неправильное, отрицать. И начать радостно и открыто его проявлять там, где это уместно и полезно для меня.

Тут мне пришлось обалдеть, потому что это не то, чему я училась последние 4 года. Вдруг я поняла, что несмотря на то, что я до 30 лет жила на мужских энергиях, я все-равно не принимала своего внутреннего мужчину. На подсознательном уровне я считала, что это «неправильно». А оказывается, чтобы быть полноценной зрелой женщиной, нужно полностью принять мужскую часть и радостно, с достоинством проявлять ее там, где это уместно. У меня даже от сердца отлегло :-))).

2. Вернуть в свою жизнь дисциплину. Убрать убеждение, что дисциплина убивает женственность. Напротив, именно дисциплина делает женственность зрелой.

Где я могу применять дисциплину?

— ввести постоянную и регулярную привычку выпивать минимум 2 литра воды в день. Не как получится, а каждый день.
— записаться на занятия танцами Мандала и посещать их не по вдохновению, а два раза в неделю по графику.
— рано вставать. Пусть не сразу в 5 утра, но начать просыпаться в одно и то же время, и раз в неделю на полчаса сдвигать время просыпания.
— ежедневные пробежки, независимо от погоды. Да, мне придется включить силу воли. Но это и есть проявление уважения к моему внутреннему Мужчине. А также это даст мне достаточно энергии, чтобы вдохновенно жить и творить.

3. Наладить свой денежный поток на том уровне, который я сама себе прописала в планах на этот год. Ну и что, что война и кризис? Перестать надеяться на мужскую финансовую помощь. Радоваться ей, получать с удовольствием подарки, но не надеяться. Я должна быть уверена, что независимо от наличия или отсутствия мужчины у меня всегда есть свои деньги.

4. Стать более проявлена в своем деле, начать новые проекты, предлагать людям новые программы.

Когда я все это записала, я выдохнула с облегчением. Как будто высвободился какой-то кусок заблокированной энергии. Как будто я позволила себе принять все части себя и стала свободной. Я знаю, что в будущем может быть не все так просто с выполнением этих пунктов.

Если сила воли 4 года подавлялась, как что-то «недостойное женщины», то сейчас ее надо восстановить, а это бывает непросто. Если многие вещи в жизни часто делались из «надо», потому что так в книжке написано, то сейчас мне придется искать хитрости, чтобы то же самое делать из состояния «хочу».

Но почему-то внутри после этого детской игры с пластилином наступило спокойствие и умиротворение. Сердце знает, что именно там — в признании и мужского, и женского в себе — и есть гармония и радость.

Кстати, после этого, в знак достигнутых договоренностей я слепила все три фигурки вместе и создала новую фигуру, объединяющую мои мужской и женский полюса. Очень символично. Теперь она стоит на полочке, напоминая о моих обещаниях :-).

А как вы общаетесь со своими мужским и женским аспектами? О чем они просят вас? 🙂


Метки: