… Из личных отчётов участников «денежного» тренинга

Привет, сегодня я дам вам возможность заглянуть в замочную скважину и подсмотреть за тренинговым процессом. С разрешения участников тренинга я публикую их отчеты, они очень личные и искренние. Но, как вы увидите, жизненные ситуации, которые в них отражаются, — очень распространенные…

Я от всей души благодарю участников тренинга «Деньги. Перезагрузка» за готовность столь честно и без прикрас увидеть реальную картину. Потому что это – первый и необходимый шаг для человека, который хочет изменить свою жизнь.

Давно известно, что 90% личности формируется в детстве, в детстве в нас закладывают основы и правила жизни во всех её сферах. И потом эти «основы и правила» управляют нашей жизнью и формируют соответствующие события и обстоятельства. И сколько бы мы ни считали себя хозяевами своей жизни, борьба будет продолжаться, если только мы сами это не увидим, не вычистим, не изменим…

**************************

«…Мама брала на себя решение финансовых вопросов. Папу она приучила отдавать все зарплату ей. Мы очень сильно и на всем экономили: заштопанные носки, трусы. Мама шила много сама и для себя, и для семьи. Никогда не выезжали на море на отдых. Выращивали на даче овощи, фрукты, ягоды, излишки продавали на рынке. Это мне тоже было очень стыдно, времена были еще те.

Вспомнилось, как мама врала, что моему брату 6 лет, когда ему было уже 8, чтобы его пустили в туалет бесплатно. Сильно ругалась за растрату туалетной бумаги дома. Очень все это было стыдно и неприятно. Я рано поняла, что «денег нет». Маме в магазине говорила примерно следующее: «Посмотри, какая красивая кукла. Я знаю, что у тебя нет денег, но ты просто посмотри на нее». На дни рождения мне иногда дарили деньги и я их складывала в конвертик. Потратить я их, вроде как, и не могла.

Из детства я запомнила, что:

  • Деньги даются тяжким трудом.
  • Чем ты лучше других?
  • Чтобы быть богатым, нужно усиленно трудиться.
  • Я не достойна быть богаче других.
  • Деньги нужно откладывать на «а вдруг…»
  • Стыдно быть бедным.

В результате, я до сих пор ловлю себя на мысли, что если мне что-то нравится делать, это не достойно оплаты. Я иногда стыжусь себя, своей одежды, отсутствия маникюра, мне страшно за завтрашний день. У меня до сих пор есть страх, что деньги в один момент закончатся, а значит нужно экономить. Этот страх присутствует даже тогда, когда есть доход. Мне трудно позволить себе дорогие рестораны, дорогую одежду, хотя возможность такая есть. Таня, что это? Как с этим быть?

Пару месяцев назад муж мне подарил платье от Валентино. Это очень дорогая для меня вещь, не знаю, как вести себя с ней. В результате, упаковала обратно, так и весит не ношеное. Не позволяю себе.»

Е.П.

**************************

«… Столько ссор было в нашей семье и практически все из-за денег. Мама гнобила отца за неспособность обеспечить семью. Когда мне нужно было, например, сдать деньги в школу на что-нибудь, мама отправляла всегда к отцу и говорила: «проси у него».

А я знала, что у него нет. Он всегда все отдавал маме, точнее не все, а то что осталось от зарплаты после запоя. Когда я говорила маме, что порвались сапоги и нужны новые, она отправляла меня к папе, а он говорил так искренне: «доча, давай я их отремонтирую…» мне становилось так обидно, что мои одноклассники могут позволить себе обновки, а я нет…

Так сложилось глубокое убеждение в том, что нужно самой зарабатывать на свои потребности и желания. Мужчины не способны удовлетворить не то что потребности семьи, но и свои собственные. А еще — я не достойна денег… Деньги — это чужое, не мое… Нельзя рассчитывать на деньги мужчины, они ведь ему нужнее… СТРАХ ДЕНЕГ — однозначно. Потому что деньги принесли в мою семью горечь и разлад…

В общем я выявила такие программы:
1. Чтобы стать богатой, нужно работать и зарабатывать деньги
2. Я сама должна зарабатывать деньги на свою жизнь
3. Если Мужчина дает мне деньги, значит, я вишу у него на шее, и это недостойно настоящей Женщины
4. Брать и просить деньги у других стыдно
5. Все деньги и подарки я должна заслужить
6. Мужчина не способен обеспечить мою семью

Воспоминанием из детства почему-то стала первая крупная покупка — покупка автомобиль Запорожец. Мне было тогда лет 5-6. Я была такая счастливая этой покупке, всем хвасталась ходила, а потом оказалось, что Запорожец — это удел бедняков и что на Жигули у нас просто никак не получалось накопить. И мне стало стыдно ездить на Запорожце родителей. Я бы так и радовалась, если бы не язвительное мнение окружающих… А вообще, мне всю жизнь хотелось прикрыть свою бедность какой-нибудь покупкой.»

А.В.

**************************

«… Деньги были у нас на самое необходимое, без излишеств и роскоши. О своих желаниях (например о красивой кукле) я мечтать не смела. Об украшениях для дома, для себя не было и речи — все самое необходимое, но при этом не хуже чем у людей. Быть не хуже других и… быть как все и не выделяться — это пожалуй, основной девиз в нашей семье. Я до сих пор ловлю себя на том, что сравниваю с другими людьми, семьями.

Также через мою жизнь идет «я не достойна». Я недостойна роскоши, больших денег, богатого жениха, каких-то невероятных красивых, дорогих вещей и т.д! Мама в детстве говорила, что мы из небогатой, простой семьи, где папа пил. И куда уж нам до других. Мы люди маленькие. Нам на богатых и начальников равняться нечего! И рыпаться не стоит. Эмоции, связанные с этими воспоминаниями: страх будущего, ощущение несправедливости, печаль, скованность и чувство подавленности.

Денежная парадигма родителей: чтобы хорошо зарабатывать, нужно очень много трудиться. Я в полной мере вижу сходство со своей жизнью: я всегда напряженно работала. Сначала на заводе, в аптеке, потом в своем бизнесе. Деньги, в сравнении с окружением, были хорошие и нужды не было, было самое необходимое, но роскоши особой не было тоже, да я и сама не хотела ни золотых украшений, ни шубы, я думала, что это просто «блажь».

Недавно купила норковую шубу. Я даже не мечтала о ней — ведь это дорого и роскошь! Но примерила ее, и подруга так расхвалила! На цену посмотрела и … ахнула: в 3 раза дороже моего задуманного плана. Подруга сама в норковой шубе и щебетала мне, что так тепло и уютно в ней. После покупки 2 недели не могла носить ее. В голове сомненья были, ну зачем такую дорогую вещь купила? Ведь могла 2-3 вещи взять.

В общем, вся извелась, и в дорогу в Питер боюсь одеть ее –дорогая вещь, испортится. Я поняла потом, что я купила ее по настоянию подруги. Мотив — это престижно, быть не хуже других, как у всех. Кстати, и машину купила, как у подруги. Потом жалела об этой марке купленной, хотелось другую.

Потом расплакалась, вспоминая слова мамы о небогатой семье, о том, что мы простые люди (не начальники), и отец у нас пьет. И ее слова о нескромности себя хвалить, не высовываться, не быть выскочкой, вызвали во мне рыдания. Я вспоминала, что везде: в школе, на секциях, кружках, в училище, в институте особенно, я старалась не выделяться из толпы (быть невидимой), не заострять на себе внимание. Но очень завидовала девочкам, которые могли быть в центре внимания, рассказать о своих семьях, чувствах, о своих переживаниях перед всеми, и которые могли бросить вызов остальным, не согласиться с другими, отстаивая свои убеждения.»

Е.К.

**************************

«… Сколько помню, мама в постоянном напряжении, озабоченная тем, что денег нет. Вкалывает на нескольких работах, работает в огороде, даже соседям ремонты делает, хотя имеет два высших образования. Отцу все-равно, он работает полдня, полдня лежит на диване, не напрягается и говорит «я выше своих колен не прыгну». Ворует деньги у мамы из кармана (чтобы не видно было, что это он тратит). Денег постоянно не хватает, это я запомнила с самого детства. Мне один раз в неделю дают деньги на карманные расходы – хватает либо на мороженое, либо на журнал. Деньги зарабатываю на картошке, колядую в Рождество и получаю подарки в день рождения. Часто донашиваю вещи после родственников, о модных вещах только мечтаю и чувствую себя неполноценной. Смотрю рекламу и хочу то, что вижу в ней. Но знаю, что это не для меня. Или приходится год откладывать деньги, чтобы что-то купить.

Эмоции мамы – отчаяние, напряжение, печаль, обида на отца. Папе все-равно, но деньги он любит и предпочитает получать их не напрягаясь или на шару: мало работает, не стыдясь берет деньги у бабушки до самой ее смерти, ворует деньги у мамы, или продукты на базаре, активно пользуется всеми льготами, субсидиями и подкручивает электрический счетчик. Ему даже удалось забрать свой вклад из МММ, а мамин вклад сгорел.

У нас была одна вазочка, в которую складывались все деньги. При этом, чувствую, папа клал туда только зарплату, а «»левак» прятал от семьи – на водку. Когда пропивал левак, начинал воровать деньги из кармана мамы. Когда нужны были серьезные покупки, мама говорила об этом отцу, и всегда была ссора. Потому что папа не любил тратить деньги на кого-то. Он всегда был против покупок. Но на себя тратил с удовольствием и предпочитал все получать на шару.

… И только расписав это все подробно, я с ужасом увидела, что я в точности копирую поведение и мамы, и папы, несмотря на то, что у них противоположные «ценности». Я маниакально люблю шару, скидки, бесплатное, люблю, когда мне дают деньги (не просто люблю, а прямо жду этого) и одновременно знаю, что деньги зарабатываются очень тяжелым трудом. М-да… а я-то думала, что я такая начитанная, продвинутая, уж я-то точно знаю, как надо жить!»

Т.Р.

**************************

По некоторым данным на 80% человеком управляет подсознание. Подсознание, в котором и хранится все это «добро», доставшееся нам из детства от родни и социума, которое мы приняли за истину мира. И если не вычистить эти авгиевы конюшни, не убрать навязанные программы и не изменить убеждения, если не выпустить из себя эмоциональные блоки, то человек только тем и будет заниматься, что бороться с ветряными мельницами… И в теме финансов, и в теме отношений… во всех сферах своей жизни…


Метки: