Принять себя такую, как есть и перестать «улучшаться»? Это же безответственно

На днях я получила твою рассылку и перечитываю «На пути к истинной себе. Подводные камни» >>> уже раз в 5-й. Эти слова очень мне откликаются, хотя я и осознаю, что в понимании себя и проработке программ ты ушла намного дальше.

Но означает ли то, что можно на любом этапе отпустить прорабатывание программ, убеждений и просто принимать себя «такую», как данность? Это не безответственно?

Ирина

Я пришла к тому, что — напротив — это настолько ответственно, что человеку проще взять ответственность за кого-то другого и даже весь мир, только бы не принимать ответственность за свое отношение к себе.

Перестать убегать от себя — такой, какая ты есть на самом деле. Не от той, что на селфи, где ты позируешь, правильно надув губы, втянув живот и мило улыбаясь, хотя перед этим матом послала прохожего. Не от той, которой ты, возможно, станешь, если исправишь и «прокачаешь» в себе это и то.

А от этой — с животом, раздраженную, с неровной кожей, необязательную, не очень успешную.

Тебе уже давно очевидно, что, хоть сколько себя ни улучшай, а ты не будешь всегда и всем удобной, хорошей, милой и «красивой». Сколько ни исправляй, а ты всегда находишь в себе, что еще «не так».

Я недавно читала, как одна женщина (женский тренер, кстати) с идеальной фигурой стесняется ходить в купальнике, потому что у нее что-то где-то там неидеально.

Это я к тому, что даже будь ты сто раз идеальна, ты найдешь в себе что-то «неправильное», чтобы исправлять это.

Дело не в идеальности. А в том, как ты относишься к себе в своей сути.

Ты, вероятно, хочешь, чтобы тебя любили и тепло к тебе относились, не зависимо от того, ты «хорошая» и идеальная или ошибающаяся и не в духе. Так почему ты хочешь от других то, что отказываешься давать сама себе?

В общем, я считаю, что это и есть истинная ответственность — принять и любить себя — такую, какая я есть. Дать самой себе то, что мне бы хотелось получить от других. Это как минимум — честно :-).

Тебе действительно не нужно быть проработанной и идеальной, чтобы любить себя. Ты действительно можешь остановиться прямо сейчас.

Любой человек в любой момент может сказать: «Хватит!»

На любом этапе можно прекратить проработки. Не важно, как далеко человек зашел в вопросе саморазвития и понимания себя. Не имеет значения, это продвинутый гуру или бродяга, монах или убийца-педофил.

Но в тот момент, когда человек говорит «Хватит!», действительно имея это ввиду, все начинает меняться. 

Другой вопрос, что большинство тех, кто говорит «хватит!» не имеют это ввиду. Они хотят прекратить побочные явления, неприятную часть игры в драму и борьбу.

Но они не хотят прекратить эту игру по своей сути. И отказаться от всех тех «бонусов», которые она им дает. Они имеют ввиду «хватит, но….»

  • Хватит, но оставьте мне вот это.
  • Хватит, но иногда можно по-старому.
  • Хватит, но только если у меня будет гарантия, что все изменится к лучшему.
  • Хватит боли, но я хочу продолжать перекладывать ответственность за мое благополучие на других.
  • Хватит, но я хочу продолжать питаться энергией других.

В то время как истинное «хватит» — это «хватит, что бы это для меня ни значило»

См. также «3 внутренних демона, которые мешают создать жизнь вашей мечты» >>>

Громадное количество твоей энергии высвобождается, когда ты начинаешь принимать себя-такую, какая ты есть, вместо того, чтобы бороться с собой и изменять себя.

И одновременно запускается механизм самобалансировки. Если ты, к примеру, относишься к себе с теплом и сочувствием, когда ты зла и раздражена, если ты принимаешь себя в этом и позволяешь себе злиться столько, сколько нужно, без вины и осуждения

то эти эмоции намного быстрее уйдут естественным образом, чем когда ты борешься и «улучшаешь» себя, насильно заставляя себя не злиться (потому что злиться — это «плохо»).

С другой стороны, чтобы ты «просто» начала принимать себя, тебе надо пройти определенный путь, чтобы восстановить свою способность «просто» принимать себя. Это поднимет определенную боль и разбудит некоторых внутренних демонов. 

Просто принимать себя-такую, как данность?

Ты развиваешься и меняешься каждую секунду, какая же ты данность? В том-то и дело, чтобы научиться принимать, одобрять и относиться к себе с теплом, не зависимо от того, какая ты сейчас. 

Толстая или худая, проработанная или нет, раздраженная или милая, деликатная или невежливая, грубая или нежная, успешная или неудачница, женственная или мужеподобная…  

Вместо того, чтобы чувствовать вину, стыд, презрение к себе или ненависть — научиться принимать себя-такую. Ты хороша и достойна СВОЕЙ любви и СВОЕГО тепла к себе, не зависимо от того, в каком ты состоянии, и что ты сейчас делаешь. 

Я не говорю о попустительстве или позиции «вот я такая, это данность, и любите меня такую». Дело не в том, чтобы тебя любили такую. А в том, чтобы ТЫ себя любила такую. 

Не забила на себя, не относилась к себе равнодушно (а за равнодушием всегда есть презрение или ненависть), а испытывала самое настоящее тепло и симпатию к себе – такой.

К слову, ты можешь захотеть что-то в себе изменить или отпустить, даже если ты себя принимаешь и любишь. Может наступить момент, когда ты захочешь выбрать другой опыт проявления себя.

Но не потому, что старый был плохой или неправильный, ты его стыдилась или чувствовала себя виноватой. Не потому, что тогда ты была плохая, ты это вдруг поняла, и теперь тебе надо себя улучшить. А просто потому, что тот опыт был тоже хорош, но ты в него наигралась и выбираешь другое.

См. также «Принять и смириться. Удел слабаков или…» >>>

Индикатором того, принимаешь ли ты себя, есть тепло, поддержка и одобрение, которые ты себе даешь (или не даешь) в любом своем состоянии, и в первую очередь, когда ты «лажаешь».

Если тепла, симпатии и сочувствия к себе нет, то твоя «любовь» к себе — самообман, хоть бы как ты ни пыталась пустить пыль в глаза себе и окружающим.

Я осознаю, что мне еще есть что отпускать и прорабатывать, но в то же время я вижу, что я делаю это уже так давно — пытаюсь себя улучшить, усовершенствовать, ищу чем я недовольна. Я готова остановиться на этом.

Если готова, то останавливайся. 

Заявляй в голос себе и миру, что ты прекращаешь ЛЮБУЮ проработку. Уже сейчас ты хороша такая, как есть.

Хехе. И внимательно слушай, что тебе расскажет ум. Потому что как только ты всерьез примешь это решение, все вокруг зашевелится и восстанет, чтобы сообщить тебе, почему ты этого не можешь сделать (во всяком случае, пока).

Это не какие-то внешние силы-враги. Это все ты. Ты увидишь, как поднимутся все твои внутренние демоны, которые держали тебя в бесконечном колесе борьбы, драмы и нелюбви к себе.

И теперь наблюдай. Ты увидишь, как испугается твой ум и будет подсовывать тебе ситуации, где надо еще чуть-чуть проработать или исправить. Как он запаникует, рассказывая тебе, что ты еще тут и там травмирована, что еще то и это надо изменить.

Он тебе расскажет, что отказ себя менять — это безответственно! Он будет угрожать и шантажировать, что если ты себя не исправишь, то пропадешь неудачницей, деградируешь.

Это нормально, тебе предстоит увидеть все свои уловки, с помощью которых ты сама удерживала себя в драме и нелюбви к себе. И осознанно прекратить их. Ты — хозяйка. Не твой ум.

Много раз у тебя «не получится», ты будешь скатываться в старое — ничего страшного. В данном случае важнее твое решение «хватит, что бы это ни значило. И не важно, от чего мне придется отказаться»

С момента, как я осознанно и решительно заявила, что останавливаю проработку и до момента, когда я ее действительно остановила прошло 2,5 года :-).

См. также «Я не люблю себя. С чего мне начать, чтобы это изменить?» >>>

Потому что проработка, хоть она и является утомительной и неприятной штукой, дает человеку очень много смысла, вкуса, страсти и побочных продуктов.

И если ты действительно готова остановить проработку и просто учиться любить и принимать себя, то это значит, что тебе придется оказаться БЕЗ этого (старого) смысла, вкуса и страсти. И погрузиться в оглушающее ничто. Быть готовой какое-то время (столько, сколько нужно), жить без ориентиров, опор и понимания, как жить иначе.

Ты действительно обнаружишь, что занималась бесконечным самоулучшением только потому, что не знала, как жить и что делать, если вдруг окажется, что ты уже идеальна. Это действительно разрушит твой старый смысл жизни. И это может быть очень болезненно :-).

См. также «Когда закончатся страдания?» >>>

Но если ты, все же, решила остановить борьбу с собой и проработки (потому что ты уже «наелась» этого), то в те моменты, когда тебе ум будет кричать, шептать, угрожать и уговаривать «ну последний раз!»

тебе надо будет собирать всю свою решительность и прекращать это дело, и будь что будет :-). Ты не можешь немножко уменьшить количество борьбы и драмы в жизни. Ты ее либо останавливаешь во всех случаях без исключения, либо продолжаешь быть в игре.

Раньше, когда ты находила в себе что-то «неправильное», ты это исправляла (или, если не исправляла, то чувствовала вину и стыд). Теперь как только тебе в голову приходит идея что-то «вылечить» или изменить,

твоя задача «обнимать и одаривать теплом себя такую, НЕ МЕНЯЯ себя». 

Как только я была в себе чем-то не довольна, я останавливалась и говорила: «Я не буду в себе это менять. Я ВНАЧАЛЕ хочу полюбить себя-такую. И только затем решить, надо ли мне это в себе менять».

Как только я «слишком» прямо разговаривала с людьми, или была раздражена, а внутри противный голосок говорил: «извинись! Так нельзя себя вести!», и меня затапливало стыдом и виной…

я останавливалась прямо посередине процесса и мысленно говорила себе: «Я отказываюсь стыдиться и чувствовать себя виноватой за это. Я выбираю научиться любить себя – жесткую и раздраженную».

Задача не просто в том, чтобы позволить себе это. А в том, чтобы почувствовать к себе тепло и сострадание, даже когда я делаю это.

Нет, я не сразу чувствовала к себе это тепло. Но мое безоговорочное намерение любить себя и отказ себя менять «чтобы стать лучше» вели меня к этому, распаковывали сочувствие к себе. 

См. также «Медные трубы. Или принять свое великолепие» >>>

Я переживаю сейчас похожие состояние по проживанию тишины, потери смысла того, что я делаю, не вижу целей, чувствую себя очень часто одинокой в своей Вселенной. Но я не все распознала и отпустила, как мне кажется… Можно уже на этом этапе перестать улучшаться?

Не просто можно, а нужно :-). Все, что тебе еще надо будет отпустить, уйдет естественным образом. В момент, когда ты принимаешь себя, запускается процесс саморегуляции.

Люди думают, что как только они себя примут, они начнут деградировать. На самом деле все наоборот — твое тело, психика, Душа знают, как сбалансировать твои качества, энергии и эмоции. От тебя требуется только одно — относиться к себе с теплом и принятием, даже если ты не улучшенная.

Правильно ли я поняла, что в любом случае имеет место некоторое преодоление себя: ты идешь, наощупь, через страхи и неизвестность?

Это не преодоление себя, это расширение себя. Это выход за рамки ума, за рамки его страхов и сомнений. Это выход в поле, где нет никаких гарантий и примеров того, как жить в этих условиях. Но это не преодоление себя.

Напротив — это соединение с Собой. Это новый способ, которым ты, возможно, еще не жила. Но это естественный способ жить для Души — без контроля, без гарантий, открыто, любопытно и творчески.

Там будут иные ощущения, они будут приходить из других источников, чем те, к которым привык ум… И ему будет и больно, и страшно. Даже телу может быть больно и страшно.

Например, когда я переживала состояния неопределенности и потери контроля над ситуацией, у меня было реальное физическое ощущение, что с меня снимают кожу, и меня во-вот разорвет на молекулы.

Меня тогда спасала мысль, что я выхожу в такое поле, которое пока не известно уму. Настолько, что он не знает, как на это реагировать. И поэтому реагирует по-старому — сильнейшей тревогой.

Эти ощущения – не плохие и не опасные. Они просто другие. Незнакомые. И я привыкну, освоюсь с ними и буду чувствовать себя в них комфортно (имею ввиду в неопределенности и отсутствии контроля). Я так разговаривала с умом, и это мне помогало. Иногда :-).

См. также «Эмоции VS Чувства» >>>

Правильно ли я понимаю — раньше мы это делали из состояния борьбы, на силе воли или из протеста, «должно быть так, и не иначе».

А по-новому — это в состоянии игры и принятия любого результата и себя в нем?

О да, ты здорово сформулировала :-). Эти слова, правда, легче произнести, чем реализовать. Но мне кажется, это безумно интересный путь — научиться жить, НА САМОМ ДЕЛЕ не привязываясь к результату.

И при этом еще полностью присутствовать в материальной жизни, создавать, а не быть отшельником в пещере Тибета :-). Это величайшее мастерство и свобода.

 

Друзья, напишите в комментариях, что вы думаете о прочитанном. Согласны или нет. Получается ли у вас принять себя — «плохую»?